Мимолетное
| |
ВечноеНя | Дата: Пятница, 06.12.2013, 21:14 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Некоторое время спустя, как довелось мне побывать здесь, нашло состояние. Было похоже на мощный оранжевый водопад, льющийся сверху. Часа четыре я просто пребывал в нем и пропускал сквозь себя радость и любовь.
Осознанные сновидения изменились, не помню абсолютную тьму вокруг себя. Мне не хотелось разрывать ее и двигаться сквозь. Сознание было четким, ясным, просто разум замер, а потом сузился до точки, позволив черноте поглотить себя до самого утра.
Как-то на дворе был Хэллоуин. Мы пошли просто гулять по городу. Спонтанно вздумалось мне завернуть в сквер. По дорожке встретилась нам толпа пьяных студентов. Лишь только захотелось мне попратиковать нереагирование, как я услышал рядом "осторожно" и прореагировал. Подо мной на асфальте было какое-то подобие пентаграммы диаметром метра в 2, нарисованным чем-то похожим на кровь, она была пересечена мной по центру.
Почему-то неопределять себя перед зеркалом просто. Странное состояние. Не идентифицирую себя с отражением, не могу определить, кто это и каковы свойства.Добавлено (06.12.2013, 21:14) --------------------------------------------- Из фильма по пьесе Шварца "Убить дракона"
- Вот они, красавцы. Здесь живут здесь же и работают. Ради кого идете на смерть? Хотите подарить им свободу? А что они с ней будут делать? Зачем она им? Не думали? Фридрихсен, тебе нужна свобода? - (Фридрихсен) Мне? Ну что Вы, зачем? - (Д) Может быть, Вам, сударыня? - (Жена Фридрихсена) Зачем мне свобода, я замужем. - (Д)Маленькая, иди сюда. - Мальчик, тебе нужна свобода? - (Сын Фр) Не знаю, может быть и нужна. - (Фридрихсен, сыну) Что ты мелешь? – Ударяет сына. - (Жена Фридрихсена) Не смей бить ребенка! - (Д) Тихо, тихо, вот дай им свободу, они передушат друг друга, перегрызут. - (Л) Они не виноваты. А откуда им знать, что такое свобода? Они ведь отродясь ее не видели.
|
|
| |
Имени нет | Дата: Суббота, 07.12.2013, 12:44 | Сообщение # 2 |
Безличное Сознание
|
|
|
| |
ВечноеНя | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:04 | Сообщение # 3 |
| Определений и рецептов свободы не меньше, чем у любви. Или чуть меньше, - не доводилось пробавляться статистикой. Картинка неплохо отражает представление о свободе. И Яндекс мне поведал: 1. Серия картинок представляла собой парящих в небесных просторах пернатых, реже - мчащихся по полям коней. Но свобода ли это? Орла манит в небо либо охота, либо крылья, которым нужна разминка. Табун лошадей гонит, если не пастух, то брачный инстинкт. 2. Другая серия картинок показывала людей, которые в горных высях распинали себя на фоне неба. Или изображали пернатых. Это больше походило на раскрепощенность. 3. Была и серия картинок, на которых виднелись разорванные кандалы и сломанные решетки, то есть, присутствовала несвобода-которая-закончилась, трансграничный момент между волей и неволей. Не свобода, скорее, миг освобождения.
Впрочем, стоит ли изображать свободу? Выразима ли она вообще?Добавлено (09.12.2013, 15:04) --------------------------------------------- Мцыри. Дикая песнь несвободы.
Когда-то преподаватель по русскому языку и литературе дал мне задание призадуматься на досуге, почему рыбка, которая явилась свалившемуся от изнемождения Мцыри в ручей, несла в себе опасность. Ответ я так и не нашел.
-Я не знаю, в чем злодейство дружелюбной рыбки, которая увидела парня, которому плохо, и спела ему песнь о свободе. Если отбросить то, что она была галлюцинацией. -Это же просто. Если бы он последовал за ней, то отказался от борьбы. -Но он все равно бы погиб, не получив то, что хотел. Если не от лап одного барса, то от другого, если не от барса, то от пули. Разве рыбка не проявила милосердие?
Неизвестно, что предлагала рыбка. Суррогат своим представлением о свободе, смерть, трансформацию в триторна через инициацию смертью или просто хотела покушать)
Неизвестно также, стремился ли Мцыри в родной аул или к свободе, как следует из его последних слов. Мцыри жил с острым чувством несвободы, его наружу влекло то же, что и умирающих животных. По одной из версий, когда наступает время умирать, зверь покидает из последних сил прайд, стаю, дом, потому что пытается убежать от невыносимой боли. Природа дивным образом заставлят животное делать то, что нужно ей: разлагающийся труп представляет угрозу для его собратьев, которые не умеют убирать останки. И зверь отправляется в бессмысленное бегство от боли, которую не оставляет позади, а несет в себе. Мцыри тоже бежал от несвободы, которую нес с собой.
|
|
| |
Имени нет | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 18:58 | Сообщение # 4 |
Безличное Сознание
| Может, Свобода - это способ... (выражения, действия и т.д)
|
|
| |
ВечноеНя | Дата: Четверг, 26.12.2013, 15:13 | Сообщение # 5 |
| Свобода через борьбу за свободу? Возможно, - борьба с барсом была осознанной. Правда, он с ним за жизнь боролся)Добавлено (26.12.2013, 15:13) --------------------------------------------- Когда случается что-нибудь ужасное, всегда выделяются особые подробности. "В городе N cгорел дом, в огне пожара погибли 10 человек, из них двое - дети". Почему всегда дети? Оттого, что их жизнь ценнее, чем жизнь 8 взрослых? Оттого, что они более беспомощны? Но в новостях практически никогда не сообщается "в пожаре погибло 10 человек, из них двое дети, а трое - немощные старики". Оттого, что, услышав эту новость, человек сразу представляет, что было бы, случись это с его детьми? -Ты смысл моей жизни. -Но у меня своя жизнь и у нее свой смысл. -Когда у тебя появятся свои дети, ты поймешь. -То есть, появятся дети и заменят смысл жизни? -Дети и есть смысл жизни. -То есть, у меня нет детей, следовательно, у меня нет смысла жизни, если у твоего смысла жизни нет смысла жизни и твоя жизнь, выходит, бессмысленна. -Какие глупости.
-Бабушка, ты меня любишь? -Конечно. -А Пашу из соседнего подъезда? -Он хороший мальчик. -А почему ты меня любишь, а Паша - хороший мальчик? -Потому что ты мой внук. -А почему ты любишь своего внука? Нам по 8 лет, у нас у обоих по одной голове, по две ноги и по паре рук. Он мог бы быть твоим внуком, а я Петей из соседнего подъезда. -Но мой внук - ты. Я люблю тебя таким, какой ты есть. -Но твоим внуком мог бы быть не я. Выходит, ты не меня любишь, а внука, которым оказался я. -Так не может быть. Мой внук именно ты. Я за тебя отвечаю, а за Пашу - нет.
"Супертайфун Хайян унес десятки тысяч жизней, среди погибших может быть несколько десятков россиян". Значит ли это, что жизнь одного россиянина равняется жизням тысячи филиппинцев? Или к россиянам больше причастности? На их месте мог оказаться я, мой сосед, мой коллега.
Передо мной лежало три одинаковых плюшевых котенка. Один был оранжевым, а двое других - желтыми. Моим любимым цветом тогда был желтый, но я решил, что моим самым любимым котенком, которого я буду везде с собой таскать, будет именно оранжевый, потому что он один. С этого момента потеря желтого котенка была большей потерей, чем оранжевого, хотя они все были одинаковыми. Если бы у меня было десять шариков из чистого золота и один деревянный, то моим любимым шариком был бы деревянный. Мне почему-то нравилось выделять самое важное и самое любимое, так было, возможно, проще, возможно, интересней. Чтобы выделить, мне нужна была причина, какой бы сомнительной она ни была. Единичность, которая обладает высоким коэффициентом незаменимости.
-А что, если я тебя на самом деле вовсе не люблю? -? Мне стало понятно, какой ошибкой было произнести эту внезапную мысль вслух, которая пришла без причины, которую не зазывали ни охлаждение, ни скука. Это открытие было таким нежданным, что я продолжил. -Что, если я обманываю, себя, обманываю тебя. Что, если я все это придумал и убедил себя? Что, если в тот момент, в том месте, я выделил пару твоих свойств и начал играть сам с собой и на твоем месте мог оказаться кто угодно? Этих слов она мне не простила.
"На боинге-737, разбившемся в Казани, среди 50 погибших, кроме сына президента Татарстана и главы управления ФСБ РТ летела профессор из Кембриджа".
|
|
| |
Имени нет | Дата: Четверг, 26.12.2013, 19:01 | Сообщение # 6 |
Безличное Сознание
| это порою тяжело, а порою грустно... когда начинаешь вылезать из мира разделений...
Цитата ВечноеНя (  ) в пожаре погибло 10 человек, из них двое дети, а трое - немощные старики положим, прошло 50 лет... один из этих детей вполне мог бы попасть в аварию, где про него не скажут, как и про остальных взрослых... Совмещая прошлое и будущее наглядно видим, что про этого ребенка никто и не говорил. До него не было никогда никому никакого дела...
Таков мир личностей... мир разделениий... Им нужны причины для любви... условия... Кого же любит личность...
Мне вдруг вспомнился эпизод из одной книги. Женщина перед смертью отдала все свое имущество не детям (они были уже взрослые), а совсем другому человеку... которого любила как родного сына... Ее законные дети возненавидели ее за это и были злы на того человека, и им не было дела до ее смерти... Не комментирую...
|
|
| |
ВечноеНя | Дата: Среда, 22.10.2014, 21:40 | Сообщение # 7 |
| Добавлено (22.10.2014, 21:40) --------------------------------------------- Старушка пошла продавать молоко. Деревня от рынка была далеко. Устала старушка и, кончив дела, У самой дороги вздремнуть прилегла.
К старушке веселый щенок подошел, За юбку схватил и порвал ей подол. Погода была в это время свежа. Старушка проснулась, от стужи дрожа.
Проснулась старушка и стала искать Домашние туфли, свечу и кровать. Но, порванной юбки ощупав края, Сказала: «Ах, батюшки, это не я!
Пойду-ка домой. Если я — это я, Меня не укусит собака моя. Она меня встретит, визжа, у ворот, А если не я — на куски разорвет».
В окно постучала старушка чуть свет. Залаяла громко собака в ответ. Старушка присела сама не своя И тихо сказала: «Ну, значит, — не я!»
|
|
| |
Имени нет | Дата: Четверг, 23.10.2014, 12:05 | Сообщение # 8 |
Безличное Сознание
|
|
|
| |
ВечноеНя | Дата: Среда, 05.11.2014, 01:05 | Сообщение # 9 |
| - То была греза, а не реальная жизнь. Я чуть не задохнулся от радости: великая надежда встрепенулась во мне. - Греза? Гре... - Жизнь сама по себе лишь греза, сон. Я был потрясен. Боже правый, тысячу раз эта мысль впивалась в меня в часы раздумий! - Ничего не существует, все только сон. Бог, человек, мир, солнце, луна, бесчисленные звезды, рассеянные по вселенной, - сон, всего лишь сон, они не существуют. Нет ничего, кроме безжизненного пространства - и тебя! - Меня? - И ты не таков, каким себя представляешь, ты лишен плоти, крови, костей, ты - всего лишь мысль. И я не существую, я лишь сон, игра твоего воображения. Как только ты осознаешь это, ты прогонишь меня из своих видений, и я растворюсь в небытии, откуда ты меня вызвал... Я уже исчезаю, таю, превращаюсь в ничто. Вскоре ты останешься один в бесконечном пространстве и будешь вечно бродить в одиночестве по безбрежным просторам, без друга, без близкой души, ибо ты - мысль, единственная реальность - мысль, неразрушимая, неугасимая. А я, твой покорный слуга, лишь открыл тебе тайну бытия и дал волю. Да приснятся тебе другие сны, лучше прежних!.. Удивительно, что ты не догадался об этом раньше, - годы, столетия, тысячелетия, миллионы лет тому назад, ведь ты провел вечность один на один с самим собою. Удивительно, что ты не задумался над тем, что твоя вселенная и все сущее в ней - сон, видения, греза! Удивительно, ибо она безрассудна, вопиюще безрассудна, как ночной кошмар: бог, в чьих силах сотворить и хороших детей, и плохих, предпочитает творить плохих; бог, в чьих силах осчастливить всех, не дает счастья никому; бог повелевает людям ценить их горькую жизнь, но отпускает такой короткий срок; бог одаривает ангелов вечным блаженством, но требует от других своих детей, чтобы они это блаженство заслужили; бог сделал жизнь ангелов безмятежной, но обрек других детей на страдания, телесные и душевные муки; бог проповедует справедливость и создал ад; проповедует милосердие и создал ад; проповедует золотые заповеди любви к ближнему и всепрощения - семижды семь раз прощай врагу своему! - и создал ад; бог проповедует нравственное чувство, а сам его лишен; осуждает преступления и совершает их сам; бог сотворил человека по своей воле, а теперь сваливает ответственность за человеческие проступки на человека, вместо того чтоб честно возложить ее на того, кто должен ее нести, - на себя; и наконец, с истинно божеской навязчивостью он требует поклонения от униженного раба своего... Теперь ты понимаешь, что такое возможно только во сне. Ты понимаешь, что все - чистое безумие, ребяческий каприз воображения, не сознающего, что оно безумно, - словом, сон, который тебе привиделся. Все признаки сна налицо - мог бы догадаться и раньше. Марк Твен. Таинственный незнакомецДобавлено (03.11.2014, 14:08) --------------------------------------------- По-своему отражается в "поступать по-своему", "вести себя по-своему", "думать по-своему", "делать по-своему". Зачастую оно подменяется "по-моему", детерменированное двумя полюсами "как другие", "не как другие".
Перейду на примитивный уровень, знакомый почти каждому мальчишке и почти каждой девчонке. Директива "как мама сказала" частенько порождает два вектора "поступить вопреки", "поступить так, как велено". Есть те, кто хочет поступать по-своему и остается в пределах "по-моему", стараясь избегать этих двух полюсов, фиксируясь на них и зависая в узкой зоне, ограниченной ими. Между тем, по-своему иногда может совпадать с тем, что велела мама, и с противоположным тому, что велела мама. А может и не совпадать. Потому что то, что сказала мама - вообще не важно, когда по-своему, по-своему исходит из своего и не фиксирует внимание на этих координатах, но может иметь их в виду. Добавлено (05.11.2014, 01:05) --------------------------------------------- Воображение - океан образов, возможностей и много чего. Представь себе...И это многообразие обращается в единичные представления. И вот я уже не творец, а зануда, который живет на готовеньком и подгоняет реалии мира под шаблоны, не особо считаясь с тем, что в рамки многое не вписывается, ограничивая свое внимание, отключая его полностью. Представление, возникающее о том, чего толком не видел и знаешь..понаслышке. Я не видел Африки, но имею о ней представление. Да ладно с Африкой, которая далеко, умудряешься ведь смотреть на то, что у тебя перед носом, через призму представления. Неумышленно. Или умышленно. Вот я сорвал цветок, положил себе на ладонь, представил, что это принцесса. И я вижу принцессу, и не замечаю, что у принцессы нет головы и рук, что это вообще не принцесса.
Представление о дружбе, представление о друге, о любви, представление о себе. Вот я беру тебя и запихиваю в мое представление. Раздражают чужие представления о тебе, легко обличить, что другой стал заложником представления о тебе или о чем-то там, но что насчет собственных представлений?
Как простить предательство? Кого и за что прощать? Человек поступил по-его, за пределами представления, которое ты на него понавесил. Не понавесил бы, события-то и не было бы, ты бы видел. Может, поблагодарить стоит за разрушенную иллюзию?
Позвольте вам представить...Пожалуйста, представь-ся. "А ты кем сегодня нарядился?" - Возможно, Брюсом Уэйном" ("Темный рыцарь-2").
Да он ничего из себя не представляет!
О, это представление о добре и зле. Что бы ты ни выбрал, ты выберешь Люцифера, вопрос в том, по какую сторону зеркала смотреть, узенького такого окошка, на котором концентрируется все внимание. Воланды и Филиппы Траумы большие мастера театральных представлений.
Только представь, что у тебя нет никаких представлений...))
|
|
| |
Имени нет | Дата: Среда, 05.11.2014, 19:33 | Сообщение # 10 |
Безличное Сознание
| Спасибо... Комментировать не буду, да и в комментариях нуждается лишь зеркало, осознания не нуждаются ни в чем... Эх, а я и не видел темного рыцаря 2. надо бы глянуть на досуге
|
|
| |
ВечноеНя | Дата: Пятница, 07.11.2014, 10:24 | Сообщение # 11 |
| - Я вчера посмотрел фильм Transcending. После этого мне такой сон приснился. Будто мой разум рассеялся, проник во все, я был в каждой капле дождя, в кажом листе дерева, я все контролировал. - Мне вчера снилось, что я иду по улице возле дома, в котором живу, впереди туман. Я иду вперед, туман надвигается. И тут...это не туман! Это белая пустота, бескрайняя, ограниченная линией "горизонта", в ней исчезает все, граница сдвигается, дорога, деревья, дома, небо, облака уходят в нее. Надвигается быстро. Неотвратимое, тотальное. Растворитель всего. Ластик размером с Вселенную. Завеса, за которой ничего нет, неплоская, но там нет пространства.
Слишком быстро. Нечестно! Обидно! Жутко! Родился-думал-планировал, а тут ...оно. Все было обманом, напрасно. Мой мир исчезает вместе со мной, я исчезаю, ладно бы только мир, еще ничего, если только я. Мне хочется бежать, отсмаковать последние кусочки, секунды, минуты, часы. Я не готов, мне нужно время для сознавания, слишком быстро, стремительно. Мир так прекрасен за секунду до исчезновения, обреченный, наполненный безысходностью, но все равно упрямо прекрасный. Мой...Я побегу, буду инвентаризировать исчезающее. Анджелина Джоли, Леонардо, Барак Обама, помойка за углом, Ксюша, Yota, тающее время, Сократ. Зачем, кому это нужно? Я никогда не буду к этому готов, через секунду, минуту, неважно, через час, мне все равно будет недостаточно. Не сохранится память, очень скоро это даже не будет историей, не будет истории. Как будто и не было никогда. Сейчас...или сейчас.
Не сдвинулся с места, протянул вперед левую руку. "Я буду свободным", - сказала надежда. Никто не будет свободным. Некому. Будет только...Исчезают фаланги, кисть, предплечье...
- А потом что было? - Ничего. Меня не стало.
|
|
| |
|
Избранное:
Новое:
* Собери себя!
* Это Я танцую. Практика!
* Сказки Духа
* Альтернатива
* Личность - это разделение
Популярное: